Тур в Грузию из Минска. Отдых на море.
Христианская Грузия — тур 9 дней
Наш авиатур в Грузию начнется с аэропорта Минск-2.
Мы постарались собрать в программу тура в Грузию самые важные и интересные места так, чтобы ваше путешествие в Грузию придало вам духовный и физический заряд на весь год. Лето в Грузии, а точнее август, очень благоприятный месяц для отдыха на море и поездок по стране. Горы, море, архитектура, глубокая история Грузии, дегустации и насыщенные экскурсии впечатлят вас!
Популярное австралийское издание Lonely Planet пишет, что Грузия — это древнейшая страна на Южном Кавказе, ориентированная на будущее и в начале года включила Грузию в десятку лучших стран мира для путешествий. Христианство и современный лад жизни является неотъемлемым элементом населения страны, что чётко подчеркивает это государственный флаг Грузии.
Уже в 326 г. в древней Грузии христианство становится государственной религией благодаря проповедям Святой равноапостольной Нины. Выполняя волю Богородицы, Святая Нина из Иерусалима пришла в Грузию и окончательно утвердившего в ней христианство, была инициатором строительства многочисленных святынь в память великомученика Георгия Победоносца. Грузия выбрала своего небесного покровителя Святого Георгия.
Нужно быть подготовленными:
— насыщенные экскурсии
— проживание в отелях (7 ночей)
— переезды на комфортабельном автобусе в пределах 200-250 км в день, в последний день — 450 км.
Дата: 12 – 20 августа 2018 г.
Стоимость 490$ + 240 евро (авиаперелёт)
Проезд: самолет + автобус туристического класса
Вылет из Минска 12 августа — 22:50. Прибытие в Тбилиси — 02:50.
Рейс: В2 735
Сбор в Национальном аэропорту Минск-2, напротив стоек регистрации на вылет в Тбилиси в 20:30.
Вылет из Тбилиси 20 августа — 03:45. Прибытие в Минск — 05:45.
Рейс: В2 736
Записаться!
Запись по телефонах:
+375.33.3535110
+375.29.7080078
+375.29.6635110
+375.29.6020098
В стоимость входит:
— опека священника и услуги гида
— все переезды по маршруту
— отель 7 ночей, питание (завтраки и ужины)
— экскурсионные обслуживание,
В стоимость НЕ входит:
— входные билеты (около 30 $ с человека)
— дегустации
— страховка
Время в программе всегда ориентировочное: руководитель тура в процессе путешествия сообщает более конкретное время для каждого пункта программы.
Особое внимание обратите, пожалуйста, на ваш паспорт, его внешний вид (без повреждений, без пятен и т.д).
Паспорт должен:
- быть не старше десяти лет с момента выдачи;
- действовать еще три месяца после возвращения из путешествия;
- иметь минимум две свободные страницы с надписью «ВИЗЫ / визы / VISAS».
Программа:
1 день — 12 августа
Вылет из Минска — 22:50.
2 день — 13 августа
Прилет в Тбилиси — 02:50.
Заселение в отель.
9:00 Завтрак
10:00 Обзорная экскурсия по Тбилиси:
Монастырь Андрея Первозванного (Лурджи монастери)XII в., возведённый в эпоху царицы Тамары храм Иоанна Богослова (XIX-XX вв.), храм расположен на месте главного храма монастыря святого Иоанна (VII в.);
Храм Александра Невского, могилы глинских старцев;
Посещение кафедрального собора Святой Троицы — Цминда Самэба, символ современной Грузии и самый высокий храм страны.
Авлабар, один из древнейших районов Тбилиси;
Парк Рике разбит в месте, где, согласно преданию, легендарный царь Вахтанг Горгасал (Волкоголовый), правивший в V веке, во время охоты сбил стрелой фазана. Птица упала в горячий источник.
Царь удивился, что из земли течёт горячая вода, назвал местечко «Тбилиси» (от слова «тбили» – тёплый);
Метехи, исторический район Тбилиси, где сейчас находится памятник Вахтангу Горгасалу и храм Успения Богородицы (XIII-XVI вв.). Под сводами храма захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке н.э.;
Музей Искусств Грузии, где хранятся святые реликвии Грузии – Хахульская, Цилканская, Ацкурская иконы Богоматери, Анчийский нерукотворный образ Иисуса Христа и многое другое.
Пантеон на горе Мтацминда (подъём на фуникулёре за доп. плату), где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии, церковь Святого Давида «Мамадавити» (XIX в.), здесь в VI веку проживал Святой Давид Гареджский.
Свободное время на обед.
Церковь Анчисхати (VI в.) – храм Рождества Богородицы, является одной из древнейших построек и самым старым из сохранившихся храмов Тбилиси. Храм получил название Анчисхати после 1664 г. в честь чудотворной иконы Спасителя (Анчийский Спас), которую перенесли сюда из Южной Грузии, спасая от турок.В церкви Анчисхати икона хранилась примерно 200 лет. Затем она была перенесена в Музей искусств Грузии;
Собор Сиони (XII в.) – до 2006 года был Кафедральным собором Грузии. Он назван Сионским в честь Успенского храма на Сионской горе в Иерусалиме, здесь хранится крест Святой Нино;
Крепость Нарикала (IV-XVIII вв.) (подъем на канатной дороге за доп. плату) – крепостной комплекс различных эпох, горожане зовут Нарикала «душой и сердцем города»; улочки старого города, серные бани, Легвтахеви— Инжировое ущелье и водопад.
19:00 Ужин.
Свободное время. Возможность прогуляться по вечернему Тбилиси или посетить серные бани.
Ночлег.
3 день — 14 августа
08:00 Завтрак.
09:00 Выезд на экскурсию в Кахетию (программа дня зависит от погодных и дорожных условий!!!)
Гареджийская пустыня.
Летом здесь бывает жара до 50 градусов в тени, а зимой — мороз до 30-ти. Когда-то местность называли «грузинской Фиваидой» по подобию монашеской Фиваиды в древнехристианском Египте. Здесь располагались 12 крупных пещерных монастырей и множество уединённых келий.
Комплекс Давид-Гареджи представляет собой несколько монастырей в пещерах, основанных ассирийскими отцами в VI веке. Лавра Святого Давида считается главным монастырём комплекса и представляет собой кельи в скале, которые вместе образуют по форме крест.
В церкви Преображения Господня расположена усыпальница самого Давида Гареджийского.
Посещение сыроварни с дегустацией сыров или Алазанскую долина.
Икалто (VI -XIII вв.) – монастырский комплекс, один из древнейших в Грузии, храм Святой Троицы, храм Святого Духа (VI в.), храм Успения Богородицы (XII-XIII вв.). Академия Икалто знаменита тем, что здесь, по преданию, учился выдающийся грузинский поэт XII века – Шота Руставели.
Греми — архитектурный памятник XVI века, древняя столица Кахетинского царства, церковь Архангелов Михаила и Гавриила.
Монастырь Алаверди (VI — в.) – монастырь основан в VI в., Иосифом Алавердским, одним из основателей монашества в Грузии, собор св. Георгия был сооружён на месте маленькой одноимённой церкви в XI в.
Монастырь Некреси (IV- IX вв.), основан одним из ассирийских отцов Або Некресским, самая ранняя постройка – небольшая церковь конца IV в., сооружённая вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства. В VI-VII вв. возведён главный храм Пресвятой Девы, сохранивший фрагменты настенных надписей и фресок XVI века. В комплекс входят церковь (IX в.) и епископский дворец (XVI в.)
Посещение винодельни с дегустацией вина.
Монастырь Бодбе (IX – XIX вв.) – где покоится святая равноапостольная Нина, просветительница Грузи, чудодейственный источник св. Нино.
Возвращение в Тбилиси.
20:00 Ужин. Ночлег.
4 день — 15 августа
8:00 Завтрак.
8:30 Выезд на экскурсию Ананури — Степанцминда (Казбеги):
Крепость Ананури (ХIII-XVII вв.), играла значительную роль в многочисленных войнах между местными феодальными князьями – эриставами и за свою историю ни разу не была взята штурмом, Успенский храм (XVII в.);
Жинвальское Водохранилище, обеспечивающее грузинскую столицу водой и электричеством. Река Арагви перекрыта плотиной высотой более 100 метров;
Горнолыжный курорт Гудаури (2200м.) – самый молодой и самый перспективный горнолыжный курорт Грузии;
Крестовый перевал – перевал на Военно-Грузинской дороге на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет;
Церковь Пресвятой Троицы Гергети (XIV в.) – построена на месте поклонения языческим идолам, находится на высоте 2170 м над у.м. В XVIII в. церковь Гергети стала хранилищем главных грузинских реликвий, которые были перевезены сюда во время нашествия персов на Тбилиси;
Вид на одну из наивысших вершин Грузии — гору Казбек (5033,8м).
Свободное время на обед.
Возвращение в Тбилиси.
20:00 Ужин. Ночлег.
5 день — 16 августа
08:00 Завтрак
08:30 Выселение из отеля. Переезд Мцхета-Уплисцихе-Батуми.
Мцхета, монастырь св. Нины Самтавро (IV- XI вв.) – в храме находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского, мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и др.;
Собор Светицховели (XI в.)– построен на месте первого христианского храма в Грузии IV в., которая была воздвигнута над могилой св. Сидонии. Сидония умерла с Хитоном Господним в руках и была с ним похоронена. Над могилой Сидонии вырос кедр, из которого был вырублен столб для постройки храма. Столб чудесным образом сам установился на месте будущего храма и стал мироточить. Храм назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп»;
Джвари – монастырь и храм Воздвижения Креста Господня VII века. По преданию, на этом месте в пещере жила св. Нина, испросившая у Господа источник целебной воды. После Крещения Грузии здесь святыми Ниной и царём Мирианом в знак торжества Православия был воздвигнут деревянный крест, почитавшийся как чудотворный и давший название этому месту.
Свободное время на обед
Уплисцихе — один из редчайших памятников в мире — древнейший город-крепость, высеченный в вулканических скалах. Впервые упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X вв. Сохранился выдающийся двухколонный зал приёмов царицы Тамары, жилые помещения, винохранилища, части храмов и крепостных стен, потайной подземный туннель, церковью Уплисцули X—XI вв. н. э.
Переезд в Батуми/Кобулети/Гонио/Уреки
Заселение в отель.
20:00 Ужин. Ночлег
6 день — 17 августа
08:00 Завтрак
Свободное время на море.
Факультативно: экскурсия в горную Аджарию с обедом: долины рек Чорохи и Аджарисцкали; арочный мост времён Царицы Тамар (Махунцети); Водопад в Махунцети; «Аджарский Винный дом» в Кеда (продолжительность 6 часов, стоимость 65 лари с чел.)
20:00 Ужин. Ночлег
7 день — 18 августа
08:00 Завтрак.
Свободное время. Отдых на море.
14:00 экскурсия в Батуми. Факультативно: посещение Ботанического сада (входные билеты за доп. плату) или прогулка по вечернему Батуми, посещение лазерного шоу фонтанов после ужина.
20:00 Ужин
Ночлег.
8 день — 19 августа
08:00 Завтрак.
Свободное время. Отдых на море.
11:30 Освобождение номеров.
12:00 Переезд в Кутаиси
Посещение святых мест Кутаиси:
Монастырь Гелати (XII — XIII вв.) — выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, мозаики и фрески XII-XVIII вв., церковь Святого Николая Чудотворца и храм Георгия Победоносца (XIII в.);
Монастырь Моцамета (XI в.) – монастырь Святых Давида и Константина, построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам. Ковчег с мощами Святых находится в главном храме монастыря;
Храм Баграти (Х – ХI вв.) – храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли.
Факультативно: национальный ужин с грузинской программой (от 15 $ с человека).
С мастер-классами приготовления национальных блюд, природа, шашлык, рыба, овощи и фрукты, первоклассное домашнее вино от местных виноделов, грузинский колорит и настроение.
19:00 Трансфер в аэропорт Тбилиси.
9 день — 20 августа
Вылет в Минск в 03:15
Прибытие в Минск — 05:45
Курс валюты по состоянию на 14.05.2018:
1 доллар – 2,45 лари
1 евро – 2,91 лари
Разменная грузинская валюта :1 лари – 100 тетри
В программе возможны изменения порядка осмотра объектов в зависимости от погодных или других условий.