Как выбрать тур, который больше всего подходит именно вам? «Комсомолка» расспросила у опытного организатора паломнических туров обо всех тонкостях, свои вопросы задали и наши читатели. Итак, отвечает ксендз Вячеслав Барок — координатор паломничеств Витебской епархии Католической церкви, настоятель прихода св. Иосафата Кунцевича в г.п. Россоны.

источник: www.kp.by/daily/26807/3843339/

— Можно ли во время паломничества ходить по магазинам, есть ли свободное время по вечерам, которое можно проводить по своему усмотрению?

— Конечно, можно. Цель паломничества — посетить святые места. Это с одной стороны, но с другой стороны — и познакомить с христианской культурой и культурой тех стран, которые строились на христианской традиции. А как же это возможно сделать в полном объеме, не посещая магазины, рестораны и, простите меня, туалеты… Ведь культура и духовность именно с этого и начинается: с таких простых, однако фундаментальных вещей. Свободное время также предоставляется.

— Обязательно ли быть верующим для участия в паломничестве?

— Нет, это не входит в обязательное условие. Но обязательно быть человеком культурным, уважающим другого человека, и понимать, что твоя личная свобода в группе ограничена свободой другого человека.

— Скажите, пожалуйста, можно ли в паломнические туры брать детей? Есть ли ограничение по возрасту?

— Ограничений по возрасту никаких нет. Однако для несовершеннолетних требуется обязательное сопровождение старших. Для малышей дошкольного возраста также ограничений нет, но тем не менее мы настоятельно рекомендуем, чтобы в таких случаях сопровождали двое родителей. И тогда возможен отдых для всех.

— Налагает ли паломничество какие-то обязанности на его участников (к примеру, молитвы, участие в богослужениях)?

— Обязанность одна — не мешать другим. А молитва и участие в богослужении — это право, которое участник получает, но никак не обязанность. Мы ценим свободу человека, а как же иначе, если сам Господь ее нам дал и ни к чему не принуждает.

— Добрый день! Давно хочу поездить по святым местам. Рассматриваю разные варианты. В ваших паломнических турах гиды будут какой веры? Ведь в разных странах разное вероисповедание. И не получится ли так, что православный гид, к примеру, будет мне не просто рассказывать историю того или иного святого места, как в обычных турах, а навязывать некую религиозную подоплеку своей веры?

— Если тур по Европе, то это будет гид католический конфессии. Как правило, сам священник является гидом. Однако если и берем в паломничество гида другой конфессии, то всегда есть возможность, благодаря присутствию католического священника, ту или иную информацию оценить в свете католического учения.

В Израиле же группу сопровождает и католический священник, но также местный гид, имеющий соответствующую лицензию на сопровождение экскурсионных групп. Это, как правило, сегодняшние граждане Израиля, а в прошлом жители Советского Союза.

Еще раз подчеркиваю, что во время паломничества мы избегаем узкой направленности и в свою очередь приветствуем ознакомление паломников с разносторонностью христианской традиции. А поэтому, думаю, не страшно для всех нас узнавать точки зрения как католиков, так и православных, чтобы в конце концов каждый понял, что «у нас один Господь», а традиции разные, но не противоречащие другу другу, а взаимодополняющие.

— Здравствуйте! Можно ли православным христианам при поездке в Италию посещать святые места? Ведь все они принадлежат католикам и там совершаются богослужения?

— Не только можно, но и нужно, так как апостолы Петр и Павел захоронены в Риме, и сейчас на их могиле вознесены католические храмы. Но апостолы же почитаются не только католиками, а и православными. Так что и православные имеют право войти в католический храм, чтобы поклониться Господу, почитая могилы апостолов.

Храмы, конечно, мы посещаем не во время литургии, поэтому проблем нет. Более того, мы, христиане разных конфессий, должны стремиться лучше узнать друг друга, поэтому правильно делаем, когда при возможности узнаем литургию другой конфессии и при этом непосредственно на ней присутствуем, в этом же, конечно, нет никакого сотрудничества от нашей веры, как раз наоборот — мы более широко узнаем христианство.

Однако при всем этом организаторы ни в коей мере не заставляют посещать храм или принимать участие в литургии, если человек не желает этого делать. Это выглядело бы нелепо, даже Господь не принуждает нас к чему-либо, оставляя нам всегда свободу выбора.

— Можно ли сказать, что практически вся европейская культура построена на христианстве, поэтому посещение европейских памятников архитектуры интересно не только в духовном, но и в культурном плане?

— Если Гёте сказал, что вся Европа родилась из паломничеств, имея в виду прежде всего феномен паломнического движения в Сантьяго де Компостела, я думаю, что мы также с уверенностью можем это утверждать. И конечно, культура Европы этим и есть привлекательна. Без христианской составляющей и Европы нет.

— Чем паломничество отличается от туристической поездки? В чем его преимущества?

— Скажу кратко: культурная компания! В паломничестве гарантировано она будет. Это не компания фанатично настроенных бабушек, но компания культурных людей, уважающих себя и других.

— Добрый день. Моей бабушке 70 лет, в церкви предложили паломнический тур в Израиль. Но я опасаюсь, что он может быть сложным для человека ее возраста. Подскажите, когда вы составляете экскурсионную программу и в целом тур, вы учитываете какие-то возрастные ограничения? Меня очень смущает этот момент. Все-таки может понадобиться и врачебная помощь, и экскурсии — нелегкая вещь. А с другой стороны, она нигде, кроме Беларуси, не была, хотелось бы ее порадовать. Спасибо за ответ.

— Программы, согласно которых проходят путешествия, конечно же, рассчитаны на широкий круг людей. И, как правило, прекрасно подходят всем. Конечно же, надо учитывать специфику каждого тура, но тем не менее с нами едут и дети 5 лет совместно с родителями, и люди преклонного возраста. Однажды наша постоянная путешественница Людмила ехала в Рим, чтобы именно там отпраздновать свое 75-летие.

Что же касается паломничества непосредственно на Святую Землю, то надо признать, что оно достаточно комфортно. Перелет из Минска в Тель-Авив занимает чуть меньше четырех часов, в Израиле же все переезды организованы арендованным высококомфортабельным автобусом, в Израиле других просто нет, ибо там высокий уровень жизни. Ежедневная программа при посещении Израиля строится таким образом, что в отеле паломники только питаются (завтрак и ужин), ну и, конечно же, ночлег есть, а потом садятся в тот же автобус и целый день катаются непрерывно, делая остановки у знаковых мест, для посещения которых едет народ в эту страну из всего мира.

Тем не менее надо обратить внимание на соответствующую одежду и обувь, которая просто необходима для того, чтобы ходить по узким улочкам Иерусалима, по порою скользкой мостовой из камня, и при этом в зависимости от сезона температура воздуха может быть от 15 до 35 градусов.

Как правило, путешествие в Израиль все переносят просто прекрасно. Конечно, этому способствует высокая организация туров. Каждый из наших паломников имеет медстраховку, которой достаточно даже на те неординарные и несчастные случаи, которые все-таки у некоторых случаются. Имея такую страховку и соответствующих сопровождающих в группе, нет проблем получить экстренную медицинскую помощь. К сожалению, за наш многолетний опыт, а это все-таки тысячи паломников, которые благодаря нам посетили Святую Землю, были случаи, когда надо было обращаться за помощью. Однако для паломников не было дополнительных расходов, так как в Израиле не возникло никаких проблем с наложением гипса на ногу в одном случае, а втором — на палец руки (паломники случайно получили переломы). Потом они даже с шуткой вспоминали, что просто удивительно: врачи не спрашивали, что им нужно в больнице, а сразу же оказывали медицинскую помощь. Что там говорить, в Израиле медицина на высочайшем уровне. А страховая компания сразу же покрывала издержки страхового случая.

Так что не надо опасаться — отправляясь в путешествие с Piligrymka.by, все будет хорошо.

— Добрый день. Вы оформляете визы? Какое количество человек обычно у вас в группах? С каким перевозчиком вы работаете и какие автобусы используете в поездках? Спасибо.

— Да, конечно, если выбранный вами маршрут предусматривает предварительное получение въездной визы, организаторы берут эту услугу на себя и, более того, сопровождают отдыхающего в получении необходимых разрешений, гарантируют, что таковые получат визу, иначе возвращают в полном объеме внесенные деньги за паломнический тур, если не будет визы. Радует то, что уже больше года не нужна виза в Израиль, каждый гражданин Беларуси имеет право сегодня въезжать в страну без визы, если это краткосрочное пребывание и есть подтверждающие документы оплаты проживания на территории их страны. Мы сотрудничаем только с надежными партнерами: туристическими компаниями, фирмами-перевозчиками. Так, в Израиль летаем благодаря услугам «Белавиа», конечно, дороговато, с одной стороны, но они оказывают достаточно качественные услуги и всегда покормят во время полета.

Что же касается европейских туров, то здесь также обращаем внимание на солидность фирмы-перевозчика. Сами понимаете, когда автобусом надо проехать порядка 10 тыс. км, таков тур в португальскую Фатиму, то здесь не до шуток, и поэтому сотрудничаем только с проверенными перевозчиками и катаемся на комфортабельных автобусах, при этом пристально обращаем внимание на личную культуру водителей. Согласитесь, с культурным водителем всегда более приятно ехать в путешествие.

Количество человек в группах варьирует от 15 до 50 человек. Это зависит от направления, времени и прочих нюансов. Например, сейчас в апреле группы в Израиль и Бельгию — Голландию будут небольшие, до 25 человек. В том числе по этой причине считаю данные туры очень даже привлекательными.

— Добрый день. Очень любим с семьей экскурсионные туры. Сейчас часто стали попадаться на глаза предложения паломнических туров. Интересует Италия (с Ватиканом) и Израиль. В этих странах мы уже неоднократно были, поэтому хочется какого-то нового наполнения программ экскурсий. Но смущает возможная религиозная составляющая паломнических туров. Ребенку 9 лет — важно, чтобы ему не было скучно. Считаем себя верующими, но не религиозными людьми. И страшновато, что попадаем в группу бабушек. Назовите, пожалуйста, среднюю аудиторию ваших поездок, религиозную, культурную и развлекательную составляющую ваших туров в эти страны. Чем ваши туры отличаются от обычных туристических. Спасибо.

— Спасибо за прекрасный и очень важный вопрос. Я понимаю, что мы живем в обществе, мягко говоря, нерелигиозном, и поэтому порой сами слова «паломничество», «костел», «церковь» человека очень пугают. Так вот, хотелось бы рассеять страхи и подчеркнуть, что паломнические туры организует католический приход, что подчеркивает солидность и порядочность организаторов, но каждая программа рассчитана на широкий круг людей. Наш девиз «Пилигримка.бай — путь веры для каждого!». И с нами в паломничество может ехать каждый, невзирая на его профессиональную принадлежность или даже отсутствие таковой.

Организаторы не преследуют цели кого-то сделать католикам. И поэтому с нами в одной компании себя прекрасно чувствуют и католики, и православные, и протестанты, а также и те, кто всего лишь желает узнать европейскую культуру, которая строится на христианской традиции. Во время путешествия в Израиль мы также прежде всего акцентируем внимание на тех местах, о которых говорит Библия, и в этой связи мы посещаем храмы и монастыри как католические, так и православные, иудейские и даже исламские.

Как замечают сами паломники, наши туры отличаются от обычных туристических прежде всего тем, что подбирается культурная публика. В автобусах никогда нет пьянки, скандалов. Главное правило для каждого паломника одно: ты имеешь полную свободу, но твоя свобода ограничена свободой другого человека. Это же все-таки группа, а поэтому есть один руководитель священник-гид, и он помогает реализовать цель, чтобы каждый себя хорошо чувствовал в группе.

Ребенок 9 лет не принимается в обычный тур без сопровождения родителей. И поэтому сразу же вопрос не по адресу. Если же ребенку на отдыхе скучно со своими родителями, то это уже совсем другая история. Из опыта скажу только: как-то в Рим ездила мама с 5-летним ребенком, так все было хорошо. Никто никому не мешал. И все были счастливы. А с 9-летним так вообще никаких проблем не бывает.

— Добрый день! При необходимости помогаете ли вы в оформлении визы? И еще вопрос. Ваши гиды говорят по-русски или по-белорусски? Спасибо.

— Да, визы делаем, но только на наши паломнические туры, отдельной визовой поддержки не оказываем. Наши гиды говорят на всех языках, в том числе и на итальянском, по-немецки, по-шведски, на английском и на иврите, это уж в зависимости о того, куда едем. Но сами экскурсии, как правило (если это Европа), происходят на белорусском языке, а в Израиле гиды с лицензией свои услуги оказывают на русском языке, священник использует белорусский язык.

Язык у нас никогда не становился проблемой, потому что прежде всего мы стараемся общаться на языке любви. У нас принцип — если уж ознакамливаться с мировым культурным наследием, то по полной, и начинаем с гидов-священников, которые несут в народ «матчыную мову, якую даў нам Бог».

— Паломничество и религиозный туризм — это одна сфера или есть свои отличия?

— Это для кого как. Думаю, есть. Для верующего человека, когда он имеет религиозный мотив путешествия, каждое путешествие будет паломничеством. А вот для неверующего и без соответствующего мотива пребывание даже в храме воскресения Иисуса будет всего лишь туризмом, но религиозным.

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, во время паломнического тура в группе я могу отказаться от установленного графика, то есть в некоторых моментах составить свой индивидуальный маршрут?

— Да, конечно, если это не будет мешать реализации программы и не отобъется на интересах группы — всегда пожалуйста. Есть свободное время, есть время для занятий по интересам. В Израиле, например, есть моменты, когда часть группы идет на службу в католический храм, а другая часть в это же время идет в православный, а еще кто-то сидит и пьет кофе, думая про смысл своей жизни, приходя к выводу Экклезиаста: «Суета сует. Все суета». Порой только иногда бывает проблема с теми путешественниками, которые не знают, чего они хотят — они знают, что чего-то надо хотеть, но еще так и не поняли, что им надо. Вот тогда на помощь всегда придет священник-гид с подготовленной программой.

— Здравствуйте! Собираюсь поехать в паломнический тур. Вот какой у меня вопрос. Нужно ли иметь какую-то специальную одежду или обувь для посещения определенных храмов?

— Одежда должна быть соответствующая. Храмы посещаем одетыми. Если звучит вопрос «А в штанах можно?», у меня всегда есть готовый ответ: «В штанах можно, без штанов нет». Конечно, это шутка, но в каждой шутке всего лишь часть шутки, а остальное — правда. Так вот, одежда в храмы католических конфессий и православных, за исключением Московского патриархата, предусматривает, что должно быть прикрыто туловище человека от шеи до колен, головной убор не обязателен, в православных храмах Московского патриархата, как правило, обращают внимание на головной убор и длинную юбку.

Не нашли ответа?
Задайте нам вопрос

1 + 0 = ?

Паломнические туры по Святым местам.
Туры по историческим местам Европы и Израиля.